суббота, 20 октября 2012 г.

HATTER`S CASTLE или ЗАМОК БРОУДИ

Прошел месяц, как я прочла эту книгу и только сейчас нашла время для блога.
"Замок Броуди" - первый и лучший роман Арчибальда Кронина - шотландского врача и писателя. Узнала я о существовании Кронина случайным образом. Стояла на кассе в книжном магазине (закупившись очередной порцией книг))) и разговорилась с кассиршей. Она тоже оказалась книжным червем и посоветовала этот роман. Я, кончено же, в следующий раз приобрела "Замок Броуди". И не пожалела!)





Все произошло неожиданно. В 1930 году будущий писатель заболел и был вынужден долгие месяцы проводить в деревне. Тогда он и решил осуществить давнюю мечту - написать роман, несмотря на то что опыта у него никакого не было. Однако "Замок Броуди" сразу получил признание. Кронин так и не вернулся в медицину, погрузившись в литературу.

Джеймс Броуди - самоуверенный, жестокий и властный - владелец магазина шляп. У него две дочери (Мэри - 17 лет, Несси - 12 лет), сын (Мэт), старуха-мать, и жена (Маргарет), которую он ненавидит. Джеймс был из тех, кто ставит себя выше других без всяких причин. Разве что, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о родстве с одним из старейших родов можно считать основательной причиной. Он был жесток, безжалостен, груб, самовлюблен, недалек. Мэри и Мэту, к счастью, удается "сбежать" из дома, где умирают душа, мечты, надежды, любовь.  Остальные обречены жить. Жить не с человеком, а с тираном.


Книга стоит того, чтобы ее прочитать. Это одна из тех книг, которые берет за душу. Сейчас пишу  и переживаю все те же чувства, что и при чтении. Лично мне роман помог еще раз убедиться в том, что нужно ценить то, что имеешь; быть более сочувствующим; прислушиваться к окружающим и никогда не ставить себя выше других!
Простите, сегодня я не многословна. Хотя нет, надо смотреть правде в глаза: я не могу передать те эмоции, которые я получила от книги, потому что она слишком правдивая, слишком жестокая, слишком печальная. Кроме того книга охватывает очень многое: взросление, первая любовь, алкоголизм, предательство, жадность. Я не могу подобрать правильных слов, чтобы показать все в нужном свете.  Просто поверьте мне на слово, что ее НАДО прочитать! И прочтите;)

Всем удачи и приятного вечера!)))

1 комментарий:

  1. Линочка, спасибо за рекомендацию, обязательно прочту!Тем более что книгу у меня в домашней библиотеке есть :-)))

    ОтветитьУдалить