четверг, 23 августа 2012 г.

Рей Бредбери - «451 градус по Фаренгейту»

«— А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете?
Он рассмеялся.
— Это карается законом.
— Да-а… Конечно.
— Это неплохая работа. В понедельник жечь книги Эдны Миллей, в среду — Уитмена, в пятницу — Фолкнера. Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз.»


        Роман (1953 год) рассказывает о тоталитарном обществе, в котором книги под запретом и подлежат сожжению (ничего не напоминает?). Перед читателем предстают люди, потерявшие способность мыслить и общаться. Большую часть времени проводят в телевизионных гостиных, где эти самые люди общаются с родственниками, при этом их головы пусты, а мысли примитивны, что говорит о полной деградации общества. Гай Монтэг – главный герой романа – пожарный, в обязанности которого входило сжигать запрещенные книги. Но его жизнь круто меняется после встречи с Клариссой – девушкой странной, по их меркам. Кларисса пробуждает ум Монтэга, душу Монтэга, совесть Монтэга. Как показалось мне, кульминацией произведения был след. эпизод: на одном из вызовов владелица библиотеки отказывается оставить свои книги, и ее сжигают вместе с ними.  Монтэга это поразило до глубины души, и он сходит с ума – начинает читать книги. Босс это узнает, и, пытаясь помочь коллеге, читает лекциею о том, что из покон веков пожарные существовали для того, чтобы жечь. Но это не приносит никаких плодов, потому что Монтэг координально меняет свое мнение, и вместе с Флобером – пожилым преподавателем – он решает спасти человечество. Как и все герои, он совершает непоправимую ошибку, за которую нужно поплатиться. Книгами. Жизнями. Начинается погоня. Погоня не на жизнь, а на смерть.…Удается ли герою спастись или же он попадает в лапы механического пса, от которого убежать практически невозможно?!..

— Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.


      Гениальное произведение. Гениально тем, что описанное в романе происходит сейчас. И именно потому, что Бредбери пророчески это предвидел, его считают писателем высшего уровня.
      Во – первых: действительно, люди совсем перестали читать, особенно классику. Обидно, что большинство читает Донцовых и Устиновых, а книги поистине великих и талантливых писателей пылятся на полках.
      Во – вторых, телевизионные гостиные (прочитав книгу,  у Вас, конечно, будет более полная картинка). Подростки, да и взрослые тоже, проводя все свободное время перед экранами телевизоров и компьютеров, забывают (как и герои романа), что можно говорить, говорить с ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ! Многие ребята в свои 14-15 лет не умеют общаться.. И какое же будущее ждет человечество? Нет, конечно, нанотехнологии – это замечательно, но человек не должен превращаться в животное, теряя способность мыслить, анализировать, работать над собой!
      Но знаете, что здесь самое ужасное?! Что мы делаем вид, будто этого и не происходит, будто все так и должно быть. НО ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Я прекрасно понимаю, что мой голос, как и голос Монтэга, не может изменить всю ситуацию, но если хотя бы хоть один из миллиона сейчас возьмет с полки достойную книгу, многое изменится!
      Закрыв книгу, я почувствовала ту разницу, которую должен ощущать каждый после прочтения книги. Разницу, говорящую о духовном росте. 
«451 градус по фаренгейту» вонзается в память, как стрела в плоть.
Брэдбери помог мне, и я хочу, чтобы он помог и Вам.
                                                                ENJOY!


7 комментариев:

  1. Линочка, ты знаешь, что я не очень жалую фантастику, но эта книжка преображает сознание и начинаешь понимать, куда катится наша действительность, где компьютеры и телевизоры вытеснили настоящие КНИГИ:)

    ОтветитьУдалить
  2. Линочка, спасибо за обзор! Я Бредбери еще не читала, лишь недавно обзавелась его произведением "Вино из Одуванчиков", но теперь точно за него возьмусь! А насчет твоих слов о неумении мыслить - согласна 100%! Страшно это, но, похоже, подавляющее большинство устраивает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я,кстати, читала "Вино.." В целом, произведение неплохое, но меня не очень зацепило. Разве что отдельные эпизоды)) Вы как прочтете - напишите, мне интересно, как оно Вам понравится))

      Удалить
    2. Буквально сегодня перевернула последние страницы. Не зацепило. Вообще. Мне подруга так расхваливала это произведение, я возлагала на него большие надежды, но... ничего не почувствовала, кроме, пожалуй, облегчения, что дочитала.

      Удалить
    3. "Для каждого возраста своя книга".))) Может, она для таких юных и мало что знающих девушек))Может, Вы переросли ее?)))

      Удалить
  3. Каролина, с огромным удовольствием прочитала твои размышления о прочитанном и увиденном. Отличный слог, мудрые мысли... Но тревожные; не стоит сильно огорчаться по поводу дней нынешних. Всегда были люди-овощи, люди-звери и люди-Человеки... Темные времена сменялись эпохами просвещения... Вечная борьба Тьмы и Света... Всех не сделать думающими, разумными, человечными, но и не все станут Оруэлловскими свиньями ("Скотный двор"). Главное, чтобы сохранился баланс. Лет в 15, мне очень хотелось изменить мир, я даже программу написала по улучшению и усовершенствованию человеческих душ и умов. Беда была в том, что я и не догадывалась, что программу составил мой внутренний диктатор, уверенный в том, что его правда и есть Истина. Позже, о чудо, поняла, что каждый человек должен делать свой выбор сам, и менять мир нужно в себе... А единомышленники всегда найдутся... О чем это я? Ах, ну да, я о том, чтобы ты не грустила! На Планете Людей, поверь, есть Люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся,Вы правы, и я с Вами солидарна, но мне очень хочется, чтобы больше ребят интересовались книгами, потому что то, что я вижу вокруг меня не радует. И когда я слышу истории, из серии: "она несправедливо поставила мне 3, хотя я ответила на 4 из 6 вопросов...",что я могу сказать? только вздохнуть в ответ. Ну, не понимает человек,что его вина в том.)) И очень хочется помочь близким))
      кстати, о вашей программе. Правда?)) это ж так здорово!! может быть, когда-нибудь...)))

      Удалить