вторник, 28 августа 2012 г.

МИЛЫЙ ДРУГ (роман + экранизация)


      Несколько месяцев мечтала прочитать «Милого друга» Ги де Мопассана, и мечта сбылась пару дней назад. Роман проглотила буквально за три дня, и разочарованной не осталась.
      К сожалению, рассказать о писателе больше, чем написано в Википедии, не могу, т.к. сама читаю биографии там. Скажу, что Анри-Рене-Альбер-Ги прожил всего лишь 42 года (1850-1893г.г.). После публикации таких произведений, как «Жизнь», «Милый друг»,  «Сильна как смерть», писатель был объявлен одним из лучших французских новеллистов. Эмиль Золя: «Мопассан удовлетворяет все умы, затрагивая всевозможные оттенки чувств, и стал любимцем публики потому, что обладал добродушием, глубокой, но незлобивой сатирой и бесхитростной веселостью». Роман, интересующий нас, был написан и опубликован в 1885 году.


       Сюжет крутиться вокруг Жоржа Дюруа, не обладающего острым умом и эрудированностью. Все, что у него есть – врожденная красота и обаяние, которых оказывается достаточно для того, чтобы пробиться в люди.
        А теперь по порядку. Жорж Дюруа приезжает в Париж после службы в Алжире, надеясь зажить на широкую ногу. Но все не сразу появляется: он вынужден отказывать в обеде или ужине, в выпивке и других земных наслаждениях. Однажды, гуляя по улицам Парижа, он встречает Форестье – бывшего сослуживца, нынче журналиста в одной из самых влиятельных газет – «Французская жизнь». По старой дружбе, он может помочь Жоржу устроиться в редакцию, но для этого тот должен явиться к нему на ужин, где также будет присутствовать патрон с женой. На ужине Жорж покоряет всех не только внешностью, но и красноречием. Г-н Вальтер дает согласие.
       Поступив на службу, Жорж понимает, что он не мастер пера. За помощью он обращается к Мадлен – супруге Форестье,  которая в итоге написала за него статью, имевшую успех. Дюруа заказали продолжение, но тот не смог предоставить ничего внятного. Тогда он уходит в репортерство. Вскоре Жорж становится успешным репортером, но разбогатеть, как он мечтал, ему не удается.
       Работа работой, но французскую любовь никто не отменял.;) У Жоржа начинается роман с замужней женщиной - Клотильдой де Марель, дочь которой окрестила его милым другом. Впоследствии,  все в окружении красавца будут так называть его – как мужчины, так и женщины. Правда, отношения Кло и ее любовника довольно странные, и дальше вы поймете почему.
        Через несколько месяцев умирает г-н Форестье, и Дюруа принимает решение жениться на Маделен, естественно, корысти ради. Интересный факт: в романе присутствует граф Водрек – старый друг Мадлен, который по слухам выдал ее замуж, приготовив приданое. Бывшая Форестье дает свое согласие и становится новоиспеченной госпожой Дю Руа де Кантель. Несмотря на брак, у каждого из супругов есть кто-то на стороне. У Жоржа это Клотильда, которая простила и приняла его, после ссоры.
         Дю Руа узнает, что жена патрона – Виржиния – влюблена в него, и решает соблазнить ее тоже. Опять таки, из-за денег. Та, как женщина набожная и приличная, поначалу сопротивлялась, но затем бросается в любовь, как бросаются в омут женщины ее возраста. ( Насколько я поняла, ей было лет 40). В это время умирает граф де Водрек, оставив огромное наследство Мадлен. Жорж, по некоторым причинам, решает забрать часть себе. Вскоре он позорит жену, поймав с поличным  в постели с Ларош-Матье – министром иностранных дел. Они разводятся.
       Всем известно, что деньги портят человека и чем дальше, тем наглее он становится. То же произошло с милым другом. Он решает сорвать куш, и…рвет все отношения с г-жой Вальтер, т.к. ту он  всем сердцем стал ненавидеть; соблазняет и увозит ее дочь. Можете себе представить состояние Виржинии, которая, конечно же,  ни за что не даст благословения? Отец прекрасно понимает: либо дочь выйдет замуж за Дю Руа, либо их семья будет опозорена. Бессовестный Жорж получает все, что требовал. Теперь король он. Но знаете, что самое забавное? Выходя из церкви(!!) под руку с новоиспеченной женой, он смотрит на свою маленькую Кло, и осознает, что лучше любовницы ему не найти. Мы взрослые люди, и понимаем, что он все равно будет возвращаться к ней постоянно.

        Книга мне понравился, 10 из 10. И я ее обязательно еще раз перечитаю. Толстой абсолютно точно выразил то, что я никак не могла сформулировать:  
«Погибло и погибает все чистое и доброе в нашем обществе, потому что общество это развратно, безумно и ужасно».


         После прочтения я, как современный человек, решила посмотреть экранизацию 2012 года с Робом Паттинсоном и Умой Турман. Лучше бы не смотрела.
         Читая ту или иную книгу, у нас складывается определенный образ героев, в соответствии с описанием автора, так? У меня в голове тоже сложился свой образ Жоржа, мадам Форестье, мадам де Марель, мадам Вальтер и остальных героев. К сожалению, мое видение и видение режиссера не совпали. Скажу больше, видение режиссера не совпало с видением Мопассана.
     Во-первых, у молодого и статного Жоржа были красивые усы, которым писатель уделяет внимание, у Роба усов и в помине не было. Как бы правильно выразиться, Милый друг без усов, то же самое, что... что Квазимодо без горба!  Минус.
     Во-вторых, актриса, исполнявшая роль госпожи Вальтер, совсем была не к месту, как показалась мне. Минус.
     В-третьих, были опущены некоторые эпизоды, которые я бы хотела очень посмотреть. Я понимаю, что это делалось для сокращения времени, но на пользу не пошло. Кроме того, придумали немного своего, что мне не понравилось тоже. Минус.
     Единственный плюс – Ума Турман в роли Мадлен Форестье. Именно такой я ее и представляла: высокая блондинка с холодным взглядом.)) Не могу дать однозначного ответа насчет Кло. Актриса – женщина красивая, не спорю, но не совсем тот типаж, думаю. Хотя  роль она исполнила хорошо.
Поэтому этой экранизации даю 4 из 10. Считаю, что если уж снимают экранизацию, то надо максимально правильно подходить к этому делу. Но, бесспорно, до Мопассана всем сценаристам и режиссером далеко. На то он и Мопассан, вы согласны?

ну, не вижу я этих актеров в этих образах!


                                                                    ENJOY!

P.S. Если вы смотрели другие экранизации романа (а они есть), напишите, какую стоило бы посмотреть. Спасибо!)))

2 комментария:

  1. :))) Каролина, угадай, почему улыбаюсь? потому что буквально несколько дней назад писала и о том, и о другом, в смысле фильм/книга. Интересно было прочесть мнение молодой поросли о классическом произведении. И оно меня в целом порадовало;))) Однако, не все так печально- несмотря на строй, порядочность и любовь никто не отменял;)))
    Про фильм, увы-отсутствие усов у Паттисона- это меньшая из потерь;) а Мопассана экранизировать можно, была бы команда талантливая. Кстати. актрисы в фильме понравились все, чего не скажу про Эдварда, тьфу, Жоржа;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из маленьких минусов складывается один большой))) Ну, естественно, можно, я не спорю! Просто в данном случае, команда была хоть и талантливая, но не удачная)))
      ой, вообще мне кажется, что Робу, к сожалению, вечно быть в образе вампира из саги.)) Если только он не окажется в нужном месте и в нужный час, и произведет фурор, да так, чтобы все забыли о вампире-Робе, а говорили о другом, новом Робе.)))он актер не плохой, но почему-то не там снимается.))

      ps меня еще никто не называл молодой порослью)) спасибо большое!))))))

      Удалить